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【道頓堀 てっぱん豊島家】(終わりの食べ歩き@大阪)


【衝撃速報】ヤン坊マー坊天気予報のサイトが6月30日で閉鎖すると発表
「ぼくの名前はヤン坊~♪ ぼくの名前はマー坊~♪」でおなじみの
『ヤン坊マー坊天気予報』のサイトが、なんと閉鎖することが判明しました! 
公式サイトには「お知らせ」として、次のように書かれています。

嘘だ!と言ってくれ!!。
今の子知らんかなぁ・・・・。

って事で【道頓堀 てっぱん豊島家】

P5282563.jpg

 

今日の主役は豊島家(場所はここ)

時を戻すは誕生日。
勿論愛する人と・・・と言いたい所ですが。

何故かと過ごす誕生日。

場所は難波。
ちゃんとした鉄板焼を食べた事が無かったのでリクエスト。

松竹座の向かい。2階に上がる。
奥には道頓堀がお目見え。勿論鉄板の前のカウンターに
30すぎの男が2人。座る。


まさか今日抱かれるのではと不安に駆られる。



P5282534.jpg

まずは胃を食べるモードにしますとするか。

相棒は勿論ワイン。ソムリエさんがいるらしく
サラリーマン価格のワインをお任せで頂きます。

コースもワインも明朗会計なのは嬉しい誤算。




P5282536.jpg

しまった。カメラの設定をいじりすぎて妙な写真になった・・・。
バーニャカウダは少しシャバッとしたライトなタイプ。

鬱陶しいくらいネットリのバーニャカウダは好きでは無いのだ。

P5282540.jpg

5年ぶりくらいにグリッシーニを食べた・・。
キッシュ旨かったなぁ。

P5282547.jpg

バーニャカウダのソースでリゾット。
これビックリするくらい旨かった・・。
チーズの香りやコクもさる事ながら敢えてのコゲ(言い方あってるのかしら)
の香りがこれまた見事。

P5282553.jpg

師と2人で行くと絶対こうなる・・・。
店の人なら絶対にヤダ・・・。

P5282556.jpg

やっぱりカウンターのストロングポイントは
目の前で料理が見れる。鉄板となるとなおのこと。



P5282563.jpg

キンメです。皮目をパリッとかと思えばしっとり。

P5282571.jpg

この周りのソース(鉄板初心者の僕は最初見た目の為だけかと思ってた)凄いコク。
美味すぎる。

P5282572.jpg

この辺でようやく気づきますが同じ火入れでも
鉄板って独特の香りと焼きになります。
子持ちこんにゃくも今じゃ結構食べれる所も多いですが抜群に旨い。

P5282582.jpg

左端は醤油のメレンゲ。初めて食べた。

P5282588.jpg

メイン登場。

P5282595.jpg

こりゃたまらんわ。醤油メレンゲとの相性もマックス。
レア気味の牛には醤油だと僕は思うわけです。

P5282598.jpg

本当鉄板初心者の僕に言われてもって感じですが
この炒飯美味すぎ。炒飯人生でTOPでも過言では無い。



P5282601.jpg

まさかのお誕生日デザート迄。抱かれる・・・。

いやしかし。こりゃかなりの満足。
鉄板の経験は少ないが単純にかなり満足度が高い。

価格もはっきり言ってこの内容ならむしろ安価。

再訪は間違いない。
終わりが始まり推奨の名店。行くべき。



ご馳走様でした。

今日の主役は豊島家(場所はここ)

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終わりが始まり02
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