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【恂さい】(終わりの食べ歩き@大阪)

【検証】パスタをゆでるときに「塩あり」と「塩なし」では何が違うの? どう変わるのか試してみた

今、インターネット上で大きな論争となっている「パスタのゆで方」。
従来はパスタをゆでる際は鍋に塩を少し入れるものだと言われてきたが、・・

今度やってみよう。

って事で【恂さい】

P5111872.jpg
 
今日の主役は恂さい(場所はここ)

北新地や京都に代表される割烹や会席。
勿論美味いだろうし部屋に飾ってある諸々や
茶碗や器・接客と素晴らしいものと思う。

でも全ての会席・割烹の味付けが本当に美味いとは思わない。
風情やその他が+ONされているからそれなりに高いしそれに不満は無い。

そういうもんだ。う~ん上手く言えんな。

何はともあれ本日は和食気分。
美味い和食を食いたい。でも金は無い。

先日の御礼(詳しくは書かない。悔しいから)も兼ねて。

ならここでしょ。日曜日の強い味方。
前回来た時より大分と空いちゃいましたが・・。


RIMG6513_20110822134009_20130515215440.jpg

お通しは蛍烏賊。


まずは造里持ってもらいましょ。

P5111868.jpg

名物(勝手に言ってるだけ)スプーン雲丹をペロリと美味い。
やっぱり造里のクオリティ高いと思う。

P5111872_20130515215634.jpg

ここに来ればマストで頼む未来コーンのかき揚げ。
まだ多少時期は早いとおっしゃいましたが十二分な甘さ。
あいも変わらずこれ大好き。

P5111870.jpg

何か出してくれました。蒸し牡蠣。
泥酔続きで日本酒を控えている僕に日本酒を決心させてくれます。



たまらんな。牡蠣旨味潮香爆発。

さて日本酒を飲むと決めたらオーダーも路線変更。

P5111880.jpg

くっ。酒好きのココロをくすぐり倒す献立達。
流石にわかってはる方の献立です。

P5111874.jpg

山牛蒡の味噌漬け。
ギリギリのここっていう漬け。

P5111878.jpg

焼きかにみそを頂いてと。
酒飲まん人も当然ながらだが酒飲みにはたまらんセレクトをしてくれる。

久々でしたがやっぱ旨いわ。

和食で手頃でクオリティ高いってなるとココすすめます。

ご馳走様でした。


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