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【山茶花】(始まりのランチ@大阪)

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【大阪人失神】お好み焼きの発祥は東京という説が有力
大阪名物のグルメといえばたくさんあるが、そのなかでもたこ焼きと肩を並べて特にメジャーなものが
『お好み焼き』だ。だが、そんな大阪人のソウルフードである『お好み焼き』が
じつは大阪が発祥でない可能性が高くなってきた。

嘘だーーーー!!!!

って事で【山茶花】(始まりのランチ@大阪)

IMG_2534.jpg
 
お腹が空いた。
情報を仕入れていたのですが中々に行く機会に恵まれず。

ただ。

ただですよ。

今日は和食の気分。更に次の予定迄少し時間あり。
走れば間に合うレベルです。

IMG_2545.jpg
オレは弾丸。

という事で到着。

IMG_2522.jpg
山茶花


知っていないとわからない路地の最新部。

IMG_2526.jpg
ひっそりとそこに店はあるんです。

昼のランチは1500円の三段重とコースのみ。

店内は決して大きく無く
着物を来た女将という言葉に相応しい女性と男性で切り盛りされています。

カウンターに座し厨房で女将が作る様がほっこり。

IMG_2528.jpg
お通しがでます。かぼちゃ豆腐?と蛍烏賊。

いいなぁ。胡麻豆腐も作って欲しい。美味いです。

IMG_2532.jpg
三段重の登場。

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造り。よこわと烏賊です。

IMG_2533.jpg
鯖や白身の天麩羅におひたし。

IMG_2535.jpg
煮物。素晴らしい。

決して高級食材を使うわけでは無い。
決しておふくろの味でも無い。
ただしっかり和食

味も全体的に優しいお味。
が煮物に関してもしっかり味はしゅんでいて
おかずにも十二分になる。

IMG_2536_20130222230217.jpg
これに御飯と味噌汁。

細かい仕事に女将さんの人と柄がね。

IMG_2537.jpg
御飯はおかわり自由。何度おかわりしてもちりめん山椒。
これは嬉しいサービスです。


これで終わりと思いほっこりしていると。

IMG_2543.jpg
かりんとう饅頭と。

IMG_2544.jpg
抹茶迄。

良いです。
まぁ楽しいです。

和食って美。
しっかり手を抜かず。器も良いです。
決して高い器では無いものもあるでしょうがセンスです。
こういう店が流行るべき。皆さん知るべしと思うこの頃。

ご馳走様でした。



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終わりが始まり02
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テーマ : こんな店に行ってきました    ジャンル : グルメ

Comments

kura 
大阪って実は名物ないよね!
因みに隣のこの店の隣の常連です。
http://blog.livedoor.jp/kurakuranahibi/archives/50769806.html

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