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【優和酒家 喜や】(終わりのディナー@大阪)

食べログ グルメブログランキング ⇒【優和酒家 喜や】の食べログ

知らんかった。

堂島ロールの販売元が敗訴 「モンシュシュ」標章の使用禁止と3500万円賠償命令
モンシュシュ」という名のチョコレートを販売している
老舗洋菓子メーカー「ゴンチャロフ製菓」(神戸市灘区)が
「商標権を侵害された」として、人気・・・

ってことは名前が変わるんかぃ?

って事で【優和酒家 喜や】

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優和酒家 喜や 居酒屋 / 京橋駅大阪ビジネスパーク駅大阪城公園駅

夜総合点★★★★ 4.5


さて男3人ブラリ旅。

京橋です。
『とみづる』の近くですね。

3年目らしく雰囲気ある店です。

カウンター数席と座敷席の小さな店。
これは好みのタイプだ。

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下の冷蔵庫には日本酒もどっさり。こりゃ今日は飲むな・・・。

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献立。

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お通し。これに手を抜いていない店は期待値大です。

まずは造里を盛ってもらいましょう。

RIMG5455.jpg
美しい。やはり盛り付けというのも大事だという事を思います。

RIMG5458.jpg
この〆鯖が本当に旨い。過去でも最高レベルに旨い。
ものが良いもので、尚且つ僕好みの〆具合です。こりゃ酒止まらんわ。

RIMG5460.jpg
緑川の雪洞貯蔵を頂きます。
ここの御店は緑川をメインとされてるようです。
かなり見た事無いタイプのものも。

RIMG5465.jpg
鱧を軽く揚げたものに飛魚出汁と葛餡で頂きます。
やはり葛餡旨いです。葛や茗荷・山葵の香りが後から後から追ってきます。
ヒデさん。これ旨いよ。

RIMG5469.jpg
徳島蓮根と肉厚椎茸に海老のすり身を纏わせ揚げてもらいます。

RIMG5475_20110701113709.jpg
荒くすってはるので海老の食感がいいですね。
これを藻塩で頂く。この藻塩がとてもおいしい。
たまに見ますがこれは別格。塩の角は丸く磯の香が強い。

もう酒が止まりません。
おまかせしていたので店主が感覚を見て、お酒を選んでくれます。
高い酒を注ぐのではなく、この料理にはこの安い酒の方が・・・
という感じで。

RIMG5478.jpg
釣きんき。今回のMVPです。
この魚の旨味は至福です。皮目と身を頬張るとしっかりとした魚の味。
一気にしめて、ゆっくり寝かす。旨味がたまらんですよ。

さて酒はまだまだ止まりません。

RIMG5484.jpg
うるか。

RIMG5485.jpg
2年半熟成させて雲丹。これ凄い。
チーズのような食感。雲丹の香も凄い。
同行者はこれがMVPという事です。

凄まじい満足感でボーとしていると店主さんが。

『最後にこれだけ飲みませんか?』とのお声掛け。

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久保田のすいじゅ。
独特の芳香です。イメージで話すと料理と合わすというものでは無く。
単品で十二分に楽しめるフルーティで美味しいお酒。

いや。

いやいや。

満足度が高すぎます。
全員幸せな酔い方ができました。

久々に本当に旨い和食を食べた気分。
魚やお酒の事を色々と話して頂きましたが勉強されてはります。
勉強なりました。

おススメはカウンター。大将が気にならない程度にしっかり見てます。
絶対に行ってほしい名店。
こりゃおススメです。

御馳走様でした。


【終わりが始まりの壱日】 ~とある媒体屋の大阪食べ歩きブログ~



終わりが始まり02
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テーマ : 関西の美味しいお店    ジャンル : グルメ

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