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【南京千両本家 五差路店】(福岡遠征編)

食べログ グルメブログランキング ⇒【南京千両本家 五差路店】の食べログ

2日目。

朝一番で近くの銭湯に行きます。
僕の赤裸々な体が披露されます。

先日の【This is taue】の時といい
最近この面子で連続で風呂に入ってますね。

全員おっさんの体になりましたと悲しみを飲み込みます。

さて御飯。麺でも飲み込みます。

って事で【南京千両本家 五差路店】

RIMG4149.jpg

 

南京千両本家 五差路店ラーメン / 南久留米駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


とんこつラーメン発祥のお店といわれているラーメン屋。
後で調べると結構メディアに露出されています。

昭和12年創業?
って事は既に60年~70年。

こりゃ凄いわ。
相当の混雑を覚悟して訪問します。

RIMG4138.jpg
こんな感じです。老舗の空気。
ありゃ、そんなに混んでいないです。

RIMG4142.jpg
いいっすね。

RIMG4141.jpg
すぐ横に製麺所がある。

程なく案内されると店内は古い食堂のよう。
かなりレトロな感覚に陥ります。

RIMG4147_20110510224115.jpg
ラーメン500円。素敵です。あるべき姿。

オーダーはもちラーメン

RIMG4152.jpg
ラーメン500円。えらいあっさりとしたスープです。
若干のとろみ。クセの無い感じ。少し拍子抜けはします。

RIMG4155_20110510224415.jpg
麺は少し平打ちの縮れ麺。
麺がどうのという前に茹で過ぎ・・・では・・・。
僕にはゆるすぎました。

RIMG4156.jpg
刻みチャーシュー。

RIMG4150_20110510224836.jpg
これは別途で頼んだタンメン。
ラーメンに野菜炒めを入れたもの。これ旨いなぁ。
スープ自体旨さはちゃんとあるので野菜の甘さが活きる。

RIMG4154.jpg
こちらも・・・。

確かに豚骨ラーメンの老舗であり間違いなく美味しい。
これが元祖なんでしょう。僕としては、もうちょいこってりとろスープが好み。
元祖に創作に創作を重ねて色々な豚骨ラーメンを作り上げた方に有難う。


500円という価格には敬意を。(今のラーメン屋が高すぎる)

御馳走様でした。

【終わりが始まりの壱日】 ~とある媒体屋の大阪食べ歩きブログ~



終わりが始まり02

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テーマ : 関西の美味しいお店    ジャンル : グルメ

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