スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【だしや】(終わりの食べ歩き@中崎町)


札幌民が「スープカレーよりぎょうざカレー!」というので餃子がのったカレーを出す店『みよしの』に行ってみた
北海道の人はカレーといったら『スープカレー』を食べる。そう思っていた時期が僕にもありました。
札幌に住む男性いわく「スープカレーよりぎょうざカレー! 札幌の人はスープカレーよりぎょうざカレー
のほうがよく食べるから!」とのことらし・・

魅力が伝わらない・・。

話は変わりますが【だしや】(終わりの食べ歩き@中崎町)

IMG_0900.jpg

 

尊敬する先輩ブロガー様の記事を見ていてもたっても。

場所は中崎町。その名も「だしや」
和食好きなら少しはひっかかる店名でしょ。

毎回思うのですが中崎町って梅田から全然歩ける距離です。

それはさておき。
店に入ると清潔感たっぷり。目の前には囲炉裏が広がります。
この空気感素敵です。

IMG_0887.jpg

ほぉ。こりゃたまらん。

IMG_0886.jpg

日本酒押し。

IMG_0893.jpg

いいでしょいいでしょ。

IMG_0888.jpg

さぁて頂きましょう。

IMG_0879.jpg

鮭味噌漬け。

IMG_0880.jpg

じゃこ天。

IMG_0878.jpg

厚揚げと、まずは囲炉裏で楽しみます。

さぁてここは「だしや」。世界一硬い食材とされる(らしい)枯本節で愉しむ様子。

IMG_0885.jpg

おでん・・。

IMG_0891.jpg

出汁巻き。

IMG_0890.jpg

ぶしから。細かい節を唐揚げに。

IMG_0895.jpg

囲炉裏に戻ります。食材は裏切らないなぁ。美味い。

IMG_0897.jpg

焼丹波鶏にゅうめん。おっ。美味い。

IMG_0900_2015021821553408c.jpg

これが食べたかった。ぶしたまんま。
削りたての節で頂く卵かけ御飯。やっぱり炊きたてがいいのだ。

例えば「鰹」「昆布」「あご」の出汁の違い。
「鰹」でも、それぞれの違い。出汁の取り方での違い。

その辺を遊べる店とかだと思ってた(勝手な想像)

囲炉裏の雰囲気も含め楽しい店でした。

ご馳走様でした。



関連ランキング:居酒屋 | 中崎町駅扇町駅天満駅



人気ブログランキングへ ←お粗末様でした。読み終えた方は是非是非壱回クリックお願いします。


にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村←大阪限定の食べ歩きランキングもあるようです。


【終わりが始まりの壱日】 ~とある媒体屋の大阪食べ歩きブログ~



終わりが始まり02
関連記事
テーマ : こんな店に行ってきました    ジャンル : グルメ

Comments


« »

08 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
検索フォーム
ジャンルで探す(作成中)
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
974位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
358位
アクセスランキングを見る>>
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード

Archive RSS Login
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。